Предпроектное обследование

Предпроектное обследование перед началом работ по внедрению системы автоматизации. На данном этапе выявляются ключевые бизнес-процесс работы предприятия в целом, описывается существующая модель работы предприятия, формируются требования к новой модели работы предприятия, разрабатывается перечень задач для перехода к новой модели работы с учетом системы автоматизации и разрабатывается план внедрения автоматизированной системы управления. Результатом данного этапа является согласованный отчет о предпроектном обследовании, который включает информации об объекте внедрения, бизнес-процессах, о задачах, составе работ, содержании этапов внедрения, команды внедрения, и количественные показатели внедрения.

Целью предварительного обследования является анализ текущей ситуации в компании заказчика, определение требований и пожеланий, оценка предстоящего объема работ.

Предварительное обследование предприятия позволяет наметить пути автоматизации, эффективно распределить ресурсы, оптимизировать, при необходимости, существующую систему учета и избежать дополнительных финансовых и временных затрат. В ходе обследования накапливается, систематизируется и анализируется общая информация о заказчике, а именно: автоматизируемые участки учета, бизнес-процессы и пожелания заказчика.

За это время будет необходимо пообщаться с ключевыми людьми предприятия и выделить среди них тех, кто непосредственно заинтересован во внедрении 1C. Это может быть финансовый директор, который хочет видеть все данные в одном месте, или учредитель, который хочет по нажатию одной кнопки определить рентабельность предприятия за месяц. Опыт показывает, что от наличия такого человека напрямую зависит скорость и качество внедрения 1С. Кроме того, в процессе общения, необходимо выделить функциональные контуры (подсистемы) 1C, которые необходимо задействовать для автоматизируемого предприятия.

Выделяя функциональные контуры, необходимо также определить функциональные требования заказчика, корректируя их таким образом, чтобы вносить как можно меньше изменений в типовой функционал.

Кроме определения того, что мы ДЕЛАЕМ – желательно определить, и это не менее важно – что мы НЕ ДЕЛАЕМ. По крайней мере, в рамках ЭТОГО проекта. Потому как известно, что  может всё, а также известно, что «нет предела совершенству».

Например, подразумевается ли под «внедрением 1С» также закупка, инсталляция и настройка серверов и рабочих станций, или этим занимается системный администратор заказчика. Потому как если мы планируем внедрение 1С, но при этом выясняется, что настройкой серверов и рабочих станций не занимается никто – то наверняка внедрение не состоится.

Результатом этого этапа являются:
техническое задание;
план-график работ;
бюджет проекта.
Данный этап не является просто промежуточным процессом, его результаты имеют собственную значимость. Так, например, разработанное техническое задание может быть использовано вами для внедрения системы 1С собственными силами, если у вас в компании есть соответствующий специалист или с помощью другой более знакомой вам внедренческой компании.
Если вы уже располагайте достаточно подробно составленным техническим заданием, этап предпроектного исследования можно упростить до составления плана-графика и расчета по бюджету.