Офисная безопасность
Системы безопасности различного уровня стали неотъемлемым элементом нашей жизни. Тысячи, если не миллионы видеокамер и датчиков, подключенных к цифровым системам, обладающим элементами искусственного интеллекта, не только гарантированно обеспечивают защиту предприятий и организаций от хищений и пожаров, но и дают возможность ритмичной и организованной работы.
Сегодня все чаще используются комплексные системы безопасности, состоящие из нескольких подсистем, конструктивно объединенных в единое целое.
Основной из них является система наблюдения, чаще называемая просто видеонаблюдением.
Именно изображение несет максимум информации об окружающем пространстве и поступающей из него угрозе, а потому видеокамеры самых различных конструкций стали наиболее востребованным элементом любых систем безопасности. Некоторые камеры «видят» мир не только в том спектре, который воспринимает человеческий глаз, но и в инфракрасных лучах. Поэтому, даже ночью, злоумышленник не имеет ни малейшего шанса попасть на территорию, защищенную такими устройствами видео наблюдения.
Изображение со всех установленных на объекте камер транслируется по проводам или радиоканалам на централизованный видеосервер, где обрабатывается специальными программами. Профессиональная система видеонаблюдения автоматически реагирует на малейшее движение, подавая сигнал тревоги и записывая изображение в архив. Некоторые системы даже настраиваются на заданные характеристики движущихся объектов. Например, система может не реагировать на проходящих через ворота предприятия рабочих, но подает сигнал тревоги при приближении автомобиля.
Объем сохраняемой информации ограничивается лишь требованиями, которые ставятся перед разработчиками системы безопасности. Само изображение всегда может быть извлечено из архива для просмотра, обработано программами видео наблюдения, увеличивающими четкость и контрастность, распечатано на принтере и пр.
Современная система видеонаблюдения имеет ряд вспомогательных функций, например, дистанционный контроль объекта. В этом случае лицо, имеющее на то полномочия, может наблюдать за всем, что происходит на объекте с помощью обычного мобильного телефона или ноутбука.
Обычно монтаж систем безопасности не ограничивается только видеонаблюдением, нередко осуществляется интеграция с системами контроля доступа.
Это решает проблемы, связанные не только с безопасностью, но и с работой самого предприятия. Например, такая система безопасности позволяет вести оперативное наблюдение за персоналом или ограничивать доступ в охраняемые помещения и территории.
Для этого в состав системы включаются и средства управления, с помощью которых открываются или блокируются автоматические ворота, шлагбаумы, турникеты. Часто вместе с видеонаблюдением и СКД производится установка датчиков пожарной и охранной сигнализации.
При срабатывании любого из указанных датчиков, входящих в интегрированную систему безопасности, кроме автоматической подачи тревожного сигнала, начинается и запись изображения в архив, а мониторы охранников переключаются на зоны, где произошло такое срабатывание. Т.е. производятся те же действия, что и при обнаружении камерами видеонаблюдения злоумышленника.
Такой подход позволяет с одной стороны принять оперативные меры по предотвращению угрозы, с другой, оперативный контроль дает возможность персоналу мгновенно проанализировать создавшуюся ситуацию.
В целом, профессиональное проектирование и последующая установка систем безопасности надежно застрахует предприятие от любых неприятных неожиданностей.
Контроль доступа является частью системы безопасности. Системы контроля управления доступом предназначены для ограничения доступа посетителей на объект, ограничения перемещения по территории и учета рабочего времени.
Компания Офисные решения осуществляет монтаж и установку систем контроля доступа.
Принцип работы
Каждому сотруднику выдается персональный идентификатор (магнитная карточка, бесконтактная проксимити карта, Touch Memory). С помощью этого идентификатора сотрудник попадает на территорию и перемещается по ней, таким образом в системе контроля доступа для персонала задаются права доступа. Например, конкретному идентификатору (сотруднику) разрешается открывать только определенные двери (проходить через турникеты) , остальные он открыть не сможет, а на те двери, которые он может открывать задается временной интервал (9.00-17.00), в течение которого доступ разрешен. С помощью СКУД можно контролировать доступ транспорта на территорию объекта, в этом случае при предъявлении идентификатора срабатывают шлагбаумы, ворота.
При использовании базы данных, в момент предъявления сотрудником идентификатора, на экране монитора отображается вся информация по сотруднику. Его права доступа. Статистика перемещений. На основе информации о его правах доступа система принимает решение о разрешении прохода/проезда.
Возможности
- Контроль управления доступом — разделение прав доступа сотрудников в определенные помещения. Отказ в доступе нежелательным лицам.
- Статистики проходов — информация о лицах, которые прошли через определенную точку доступа.
- Учет рабочего времени — фиксируется время прихода на работу и время ухода. Таким образом в системе контроля доступа подсчитывается время пребывания сотрудника на рабочем месте.
- Статистика по сотруднику — время входа/выхода. Попытки прохода в запрещенные помещения, комнаты. Попытки прохода в запрещенное для доступа время. Перемещение про территории с указанием времени и места проходов. Все нарушения рабочей дисциплины могут заноситься в личное дело сотрудника, с оповещением заинтересованных лиц.
- Местонахождение сотрудника — по последней точке прохода система контроля управления доступом определяет местонахождение сотрудника в любой момент времени.
- Доступ только по личным идентификаторам — при проходе на экране монитора отображается вся информация по сотруднику и его фотография, таким образом исключается возможность прохода по чужому идентификатору.
Наши специалисты помогут определить точный состав системы контроля доступа и профессионально осуществят ее монтаж.
Домофон является устройством контроля доступа в помещение или на территорию. Чаще всего аудиодомофоны и видеодомофоны используются в квартирах, офисах, загородных домах. Установка домофона решает проблему доступа на территорию нежелательных лиц. Входная дверь (ворота) всегда закрыта и чтобы проникнуть внутрь необходимо использовать электронный ключ (touch memory), набрать код или переговорить с хозяином через вызывную панель. Аудиодомофон позволяет поговорить с посетителем, а видеодомофон позволяет увидеть посетителя и пространство перед дверью.
Компания Офисные решения установит: домофон, видеодомофоны, аудиодомофоны, установка домофона.
В состав домофонной системы входят следующие устройства:
- Вызывная панель (со встроенной видео камерой в случае видео домофона)
- Контроллер
- Электромагнитный замок
- Кнопка выхода с внутренней стороны двери
- Переговорная трубка (видеомонитор в случае видео домофона)
Вызывная панель содержит дисплей, клавиатуру, кнопку вызова, считыватель для электронного ключа. Вызывная панель позволяет набрать номер необходимого абонента, ввести код, считать информацию с электронного ключа. При использовании видеодомофона в вызывную панель встраивается видеокамера с ИК-подсветкой для освещения посетителя в условиях пониженной видимости. ИК-излучение не видно глазу, но при этом хорошо освещает объект.
Контроллер управляет исполняющим устройством (электромагнитный замок, ворота). Для разблокировки исполняющего устройства контроллер обрабатывает запрос с вызывной панели, считывателя или от абонентской трубки.
Электромагнитный замок устанавливается на дверь. В силу своей конструкции такой замок намного надежнее механического.
Кнопка выхода устанавливается для возможности открытия двери изнутри без использования электроники.
Переговорная трубка устанавливается у абонента (когда производится установка аудиодомофона). При поступлении вызова трубка издает мелодичный звук, что заменяет дверной звонок. На трубке имеется кнопка открытия двери.
При установке видеодомофона у абонента устанавливается видеомонитор, на котором отображается пространство перед дверью. По желанию домофонная система может быть оборудована дополнительными вызывными панелями, считывателями, дополнительными видеокамерами.
Точный состав домофонной системы определяется нашим специалистом на месте.